簑原由加利 Blog

自分を信じて

奄美大島強化合宿(6日目)

最終日

12時半に奄美大島を発つため、いつもより早めの7時ころより練習開始。練習メニューは、前半1時間の中の上りでFSR(ケイデンス40~50回転)を行う、トータル時間で10分~15分。

後半1時間は、「下ハン」で下り区間で高回転。FSRの強度はL3より上げないように、踏み込まず、回転のムラの無いペダリングを意識した。

下りの高回転は130回転程をキープ、お尻が跳ねないように、上半身がブレないように、意識する。

オーバートレーニングにならないように、身体と相談しながら、走り方を意識した。登坂で「ツイキチ」せず、FSRを行い、今の脚力に合わせて、走った。できるだけクランクをなめらかに回すという感覚でしたが、終盤ホテルに戻るころ足の違和感を感じた。太腿裏筋肉に負荷がかかっているような気がしたが、「踏むイメージ」つき、いい感じになった。2時間、走り続ける練習は、自分にとって非常に良いトレーニングとなった。

合宿の5日間は、長時間を走り続け、天候の変化による、雨や強風でも、路面状況に対応できるように工夫することができた。しかし、トレーニングを重ねるにつれて、疲れが出てきてしまい、悪いフォームになってしまっている。オンシーズンでも、平均気温のレースに勝負できるように、身体の改善できたと思う。

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素晴らしい環境、いろいろサポート頂いているおかげで、とても有意義な合宿となった。

5日間のトレーニングを通して、体力の向上だけではなく、小笠原監督が意図している「練習の質を高める」というメニューを学ぶことができた。f:id:minoharayukari:20190515100556j:image

ありがとうございました。
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はったい粉と餅粉で作った、「舟焼」

味は黒砂糖です。

もちもち感があり、甘くて柔らかくて歯ごたえがあります。

奄美大島に来れたら是非食べてみてください!おススメです!